You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penderita TB Harus Ditangani Intensif
photo Suparni - Beritajakarta.id

Penderita TB Harus Ditangani Intensif

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan agar dalam penanganan pasien Tuberkulosis (TB) dilakukan secara persuasif dan memaksa. Persuasif agar mau dirawat dan diobati, memaksa bagi yang bandel tidak mau diobati dan dibawa ke pusat kesehatan terdekat.

Kita tim yang harus turun, persuasif sampai sedikit memaksa karena TBC itu dari satu orang bisa menularkan ke sepuluh orang

"Kita sudah putuskan dalam rapat. Kita tim yang harus turun, persuasif sampai sedikit memaksa karena TBC itu dari satu orang bisa menularkan ke sepuluh orang, kalau tidak mau dikucilkan," ujar Basuki, usai acara pencanangan gerakan Temukan TB Obati Sampai Sembuh (TOSS), di Rusun Marunda, Sabtu (2/4).

Basuki khawatir jika TB tidak ditangani dengan baik dapat menyebar ke seluruh Pulau Seribu. "Makanya lurah harusnya sedikit memaksa, warga yang ketahuan TB tapi tidak mau dirawat," tegasnya. 

Kondisi Tiga Balita Kurang Gizi Terus Dipantau

Sebelumnya diketahui, Ahmad Reza Saputra (1), balita penderita gizi buruk beserta kedua orang tuannya warga RT 02/04, Kelurahan Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan diduga memiliki riwayat penyakit Tuberkulosis (TB). Pemkab melalui Puskesmas setempat menyarankan agar sekeluarga dirawat di RSUD Kepulauan Seribu, namun sering menolak, sehingga pihak puskesmas melakukan pemantauan secara intensif melalui rawat jalan. 

Reza, kini hanya berbobot 4,6 kilogram, sehingga pihak puskesmas setempat terus berupaya menaikkan berat badan melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT-F 100).

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6741 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5662 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye2821 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2109 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1874 personAnita Karyati